「天満天神梅酒大会2015」開催見送りのお知らせ

天満天神梅酒大会のサイトをご覧いただきありがとうございます。
本大会は過去8回の開催を重ね、お蔭様でたいへん多くの方々に認知していただける、大盛況のイベントへと成長いたしました。
しかしながら、開催期間の拡大や会場の盛況に伴い、運営面での準備や長期会場運営など年々負担が大きくなっている現状でございます。
本年度は、期間の短縮やコンテスト形式の中止なども検討いたしましたが、大会内容の変更ではなく、2015年度の開催見送りを選択させていただきました。
天満天神梅酒大会を楽しみにお待ちいただいておりました皆様へは、心よりお詫び申し上げます。
何卒ご理解とご了承賜りますようお願い申し上げます。

2014年12月1日
天満天神実行委員会委員長
天神橋商店連合会会長 土居年樹

2014年度 出展梅酒一覧

近畿

バラ梅酒

商品名 バラ梅酒(ばらうめしゅ)
酒蔵名 (株)東農園

(1)世界で最も有名なバラの品種「ロセ・ダマッセナ」を和歌山県の自社バラ園で無農薬栽培し、気品溢れる豊かな芳香をフルーティな紀州産南高梅の梅酒に封じ込めました。(2)バラの花をイメージした色鮮やかなロゼタイプは記念日の席を華やかに演出します。(3)エレガントで優雅なバラの香りの梅酒は食前・食後酒として最適です。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

バラ梅酒の詳細はこちら

毘沙門福梅

商品名 毘沙門福梅(びしゃもんふくうめ)
酒蔵名 株式会社河内ワイン

(1)2006年から続いた福梅シリーズの最後を飾ったのは、酸っぱさに特化した毘沙門福梅。梅をかみ砕いたような酸味、すっぱみがくせになる大人の美味梅酒です。(2)甘さの後にこみあげてくる、すっぱさはくせになります。梅果汁の持つ酸味をとくとご賞味ください。(3)オンザロックがお薦め。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

毘沙門福梅の詳細はこちら

とろとろの梅酒

商品名 とろとろの梅酒(とろとろのうめしゅ)
酒蔵名 八木酒造株式会社

(1)奈良県西吉野産の完熟梅果肉をたっぷりと贅沢に使いました。(2)自然の恵みと酒蔵のこだわりを追求し、満足のいく味に仕上げております。完熟梅の旨みと酸味が凝縮した「とろとろ」感をお楽しみ下さい。(3)よく振ってストレート又はロックで。寒い冬はお湯割りでお楽しみください。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

とろとろの梅酒の詳細はこちら

吟醸梅酒らいと

商品名 吟醸梅酒らいと(ぎんじょううめしゅらいと)
酒蔵名 齊藤酒造株式会社

(1)梅の旨みを引き出す「英勲」の吟醸酒をベースにした飲み口スッキリとしたお酒です。(2)キレイなビンと飲みやすい味が特長です。(3)冷やしてストレートで、ロックで。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

吟醸梅酒らいとの詳細はこちら

小鼓 泡梅

商品名 小鼓 泡梅(こづづみ ほうばい)
酒蔵名 株式会社西山酒造場

(1)梅酒は砂糖を多く使用して甘すぎる。シャンパンのような梅酒が飲みたいというお客様からの声にお応えして出来た製品です。ただ薄くしただけでない微発泡梅酒です。(2)シャンパンを思わせるような梅酒で、アルコールの苦みを感じさせない飲みやすい製品になっております。(3)冷やしてパーティのウェルカムドリンクとして使用していただけます。梅の適度な酸味がその後の料理への食欲を増してくれます。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

小鼓 泡梅の詳細はこちら

青りんごと蜂蜜のジュレ梅酒

商品名 青りんごと蜂蜜のジュレ梅酒(あおりんごとはちみつのじゅれうめしゅ)
酒蔵名 株式会社北岡本店

(1)りんごのフレッシュな香りとゼリー状の食感が面白い。大人のスイーツのようなお酒。(2)りんごの味と梅の味合いがマッチしており、ゼリーを思わせる感触あり。(3)りんごやブドウ等の果物を器に盛り、ジュレ梅酒をかけるだけで、おしゃれな大人デザートになります。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

青りんごと蜂蜜のジュレ梅酒の詳細はこちら

七宝福梅

商品名 七宝福梅(しっぽうふくうめ)
酒蔵名 株式会社河内ワイン

(1)原酒でしか表現できない深み、旨みがあります。全ての福梅シリーズの総本山。蔵元として出荷をためらう程の限定生産。(2)舌にまとわりつくような濃厚な梅酒です。(3)キンキンに冷やしてストレートで。原酒の旨みを心ゆくまでご堪能あれ。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

七宝福梅の詳細はこちら

花札の梅酒

商品名 花札の梅酒(はなふだのうめしゅ)
酒蔵名 八木酒造株式会社

(1)奈良県産の青梅を丁寧に仕込みました。(2)さっぱりとした味わいに仕上げました。(3)ストレート又はロックで、昔懐かしい花札ラベルを眺めながら、ゆっくりと梅酒のある時間をお愉しみください。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

花札の梅酒の詳細はこちら

梅酒原酒

商品名 梅酒原酒(うめしゅげんしゅ)
酒蔵名 白鶴酒造株式会社

(1)昔ならがの製法を用い、じっくり漬け込んだ梅酒本来の味わいを原酒のまま瓶詰した紀州梅100%使用。蔵元仕込みの本格梅酒です。(2)原酒ならではでの、香り高く濃醇な味わい。6年連続モンドセレクション金賞。(3)原酒を生かした、ロックもしくはハイボール。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

梅酒原酒の詳細はこちら

完熟紅梅酒 紅梅月

商品名 完熟紅梅酒 紅梅月(かんじゅくうめしゅ べにばいげつ)
酒蔵名 月向農園

(1)自家農園産の完熟南高梅だけを使用。(3)ロックで飲むのがお薦め。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

完熟紅梅酒 紅梅月の詳細はこちら

咲梅

商品名 咲梅(さきうめ)
酒蔵名 株式会社河内ワイン

(1)おぐら屋創業100周年記念商品。丁寧に手摘みした咲梅専用の南高梅を惜しみなく使用しています。(2)思わず顔がほころぶ味になるよう丹精を込めました。爽やかな梅の香りと程よい甘味が癒しを誘います。(3)ロックがお勧めですが、ソーダで割っても梅の香りが口いっぱいにひろがります。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

咲梅の詳細はこちら

大関ゆず梅酒

商品名 大関ゆず梅酒(おおぜきゆずうめしゅ)
酒蔵名 大関株式会社

(1)ゆずの持つ爽やかな香り・酸味。完熟南高梅梅酒の持つ芳醇な味わい。クエン酸やビタミンCがたっぷりの紀州果実だけのゆず梅酒です。(2)紀州産果実だけを使用(3)ロック、ソーダ割り《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

大関ゆず梅酒の詳細はこちら

バラ梅酒スパークリング

商品名 バラ梅酒スパークリング(ばらうめしゅすぱーりんぐ)
酒蔵名 株式会社東農園

(1)世界で最も有名なバラの品種「ロセ・ダマッセナ」を和歌山県の自社バラ園で無農薬栽培し、気品溢れる豊かな芳香をフルーティな紀州産南高梅の梅酒に封じ込めました。(2)海外有名ホテルのワインディレクター指導の下に開発した、他にはない梅とバラのコラボレーション・スパークリングです。(3)開栓前に十分冷やしてからお飲みください。口当たりの良いスパークリングですので食前酒や食後酒に最適です。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

バラ梅酒スパークリングの詳細はこちら

にごり梅酒

商品名 にごり梅酒(にごりうめしゅ)
酒蔵名 白鶴酒造株式会社

(1)紀州産のフルーティで香り高い完熟梅ピューレを使用。(2)紀州産のフルーティで香り高い完熟梅ピューレを使用。まろやかな味わい。(3)ロック又はソーダ割《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

にごり梅酒の詳細はこちら

ブランデー梅酒 薫梅月

商品名 ブランデー梅酒 薫梅月(ぶらんでーうめしゅ かおるばいげつ)
酒蔵名 月向農園

(1)自家農園産の完熟南高梅を使用。(3)ロックで飲むのがお薦め。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ブランデー梅酒 薫梅月の詳細はこちら

大関にごり梅酒

商品名 大関にごり梅酒(おおぜきにごりうめしゅ)
酒蔵名 大関株式会社

(1)梅の最高級品種のひとつ、南高梅のすりおろし梅果肉が入った味わい深いまろやかな梅酒です。(2)①漬け込みに使った梅の実をすりおろして使用②紀州産完熟南高梅100%使用(3)ロック《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

大関にごり梅酒の詳細はこちら

1999年古酒仕込み梅酒

商品名 1999年古酒仕込み梅酒(1999ねんこしゅじこみうめしゅ)
酒蔵名 沢の鶴株式会社

(1)1999年醸造の生酛純米酒と、香り豊かな紀州南高梅で仕込みました。古酒のカラメルのような複雑な風味と南高梅とが織り成す、かつてない芳醇で深い味わいの梅酒です。(2)十年以上熟成させた日本酒で仕込んでいます。日本酒の古酒仕込み梅酒は多くありません。老舗の蔵元だからこそ造れる梅酒です。(3)ストレート、ロックはもちろん、日本酒ベースなのでぬる燗もOK。そのまま凍らせてデザート感覚のシャーベットもオススメです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

1999年古酒仕込み梅酒の詳細はこちら

ぷるぷる梅酒

商品名 ぷるぷる梅酒(ぷるぷるうめしゅ)
酒蔵名 白鶴酒造株式会社

(1)紀州産梅100%使用の梅酒を原料に使用。炭酸を封入した梅酒ゼリー。(2)ひんやりぷるんとした食感と、口の中でジュワッとはじける炭酸。(3)フルーツとあえてデザートに。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ぷるぷる梅酒の詳細はこちら

紀州完熟南高梅 ねり

商品名 紀州完熟南高梅 ねり(きしゅうかんじゅくなんこうばい ねり)
酒蔵名 吉村秀雄商店

(1)紀州完熟南高梅を漬け込み造っている梅酒。その果肉を裏こしして、蜂蜜と合わせています。梅酒なのに食感があり、果肉感とトロトロ感をお楽しみ頂けます。(2)練り込んだ梅の実の量が違います。飲まれた方は、まるで梅の実を食べているようと驚かれ、ただのにごり梅酒にはもう戻れません。(3)水割り、ロック、ソーダ割り、アイスクリームのトッピング。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

紀州完熟南高梅 ねりの詳細はこちら

大関紀州南高梅原酒(長期貯蔵)

商品名 大関紀州南高梅原酒(長期貯蔵)(おおぜききしゅうなんこううめげんしゅちょうきちょぞう)
酒蔵名 大関株式会社

(1)梅の最高級品種のひとつ、南高梅で漬け込んだ梅酒を3年以上熟成させて、そのまま瓶詰した梅酒です。口に含んだ瞬間に広がる濃厚な甘みが魅力です。(2)①原酒を3年以上長期貯蔵②紀州産完熟南高梅100%使用(3)ロック、ソーダ割り《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

大関紀州南高梅原酒(長期貯蔵)の詳細はこちら
  • チェック

酒蔵さまへ

学生の方へ

トップへ