「天満天神梅酒大会2015」開催見送りのお知らせ

天満天神梅酒大会のサイトをご覧いただきありがとうございます。
本大会は過去8回の開催を重ね、お蔭様でたいへん多くの方々に認知していただける、大盛況のイベントへと成長いたしました。
しかしながら、開催期間の拡大や会場の盛況に伴い、運営面での準備や長期会場運営など年々負担が大きくなっている現状でございます。
本年度は、期間の短縮やコンテスト形式の中止なども検討いたしましたが、大会内容の変更ではなく、2015年度の開催見送りを選択させていただきました。
天満天神梅酒大会を楽しみにお待ちいただいておりました皆様へは、心よりお詫び申し上げます。
何卒ご理解とご了承賜りますようお願い申し上げます。

2014年12月1日
天満天神実行委員会委員長
天神橋商店連合会会長 土居年樹

2014年度 出展梅酒一覧

九州

特撰梅酒うぐいすとまり

商品名 特撰梅酒うぐいすとまり(とくせんうめしゅうぐいすとまり)
酒蔵名 合名会社山口酒造場

(1)当蔵の酒粕で作った粕取り焼酎と肉厚で香りの良い梅を使用し、こってりとした旨味とサッパリとした酸味で、ドライな梅酒に仕上げました。(2)濃醇な中に酸味が際立っています。(3)オンザロックで味わってみて下さい。時間が経ってもうすく感じられません。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

特撰梅酒うぐいすとまりの詳細はこちら

蔵八 梅酒

商品名 蔵八 梅酒(くらはち うめしゅ)
酒蔵名 株式会社堤酒造

(1)球磨地方の長期樽貯蔵の熟成本格焼酎に、梅は白加賀に氷砂糖という贅沢な材料でゆっくりねかせて造った極上の梅酒です。梅と樽貯蔵の本格焼酎が混ざり合うことによって樽貯蔵独特の樽の香りが消え、コクのあるデリケートな旨味を造り出しています。醸造アルコール・酸味料・香料・着色料等、一切無添加の梅酒です。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

蔵八 梅酒の詳細はこちら

蔵出 梅酒

商品名 蔵出 梅酒(くらだし うめしゅ)
酒蔵名 松の泉酒造合資会社

(1)松の泉酒造(資)の自家梅園と地元産の梅を球磨焼酎で一年以上、熟成しました。梅のやさしい酸味と爽やかな香りをお楽しみ下さい。(2)球磨焼酎に自家梅園と地元産の梅を一年以上漬け込んだ梅酒と同じく地元産の厳選したはちみつをかくし味として使用しました。(3)ストレートやロックなどでお楽しみ下さい。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

蔵出 梅酒の詳細はこちら

特撰梅酒うぐいすとまり 黒

商品名 特撰梅酒うぐいすとまり 黒(とくせんうめしゅうぐいすとまりくろ)
酒蔵名 合名会社山口酒造場

(1)国産の良質な黒糖を使用し、蔵で貯蔵すること約5年。濃醇で味わい深い黒糖梅酒です。(2)貯蔵年数の経過とともにまろやかさが際立っています。(3)そのままでも、オンザロックでも味わっていただけます。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

特撰梅酒うぐいすとまり 黒の詳細はこちら

林檎梅酒

商品名 林檎梅酒(りんごうめしゅ)
酒蔵名 株式会社花の露

(1)りんごの風味を生した梅酒を造ること。(2)たっぷりのりんご果汁を使うことで、他のフルーツ梅酒よりジューシーな仕上がりです。(3)ロック又は炭酸割りがおすすめです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

林檎梅酒の詳細はこちら

こだわりぬいた宮崎のプレミアムマンゴー、はじめました。

商品名 こだわりぬいた宮崎のプレミアムマンゴー、はじめました。(こだわりぬいたみやざきのぷれみあむまんごー、はじめました。)
酒蔵名 株式会社篠崎

(1)長期に渡る交渉の末、ようやく許可を頂いた非常に希少な宮崎の完熟マンゴーを使用し、弊社謹製の本格梅酒とブレンドした「プレミアムマンゴー梅酒」です。(2)その名の通り、使用しているマンゴーの品質に着目し、”宮崎県産の完熟マンゴー”にこだわりました。(3)良く冷やしてスレート、またはオンザロックでお召し上がり下さい。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

こだわりぬいた宮崎のプレミアムマンゴー、はじめました。の詳細はこちら

ぶどう梅酒

商品名 ぶどう梅酒(ぶどううめしゅ)
酒蔵名 合名会社山口酒造場

(1)新鮮な巨峰を贅沢にそのまま果汁し、大胆に梅酒とブレンドさせました。ぶどうの甘さと梅酒の酸味の絶妙なバランスになるように仕上げました。(2)久留米大学文学部の学生との協同開発により生まれた新たな作品です。(3)オンザロックで味わって下さい。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ぶどう梅酒の詳細はこちら

栗東 びわ梅酒 梅子黄

商品名 栗東 びわ梅酒 梅子黄(くりあずま びわうめしゅ うめのみきなり)
酒蔵名 株式会社花の露

(1)梅とびわを合わせて梅酒を造ることによって独特の香りと味が出ています。(2)芋焼酎と梅、びわの香りは他にないです。(3)甘さひかえめなので、いろんな食べ物に合います。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

栗東 びわ梅酒 梅子黄の詳細はこちら

薩州 赤兎馬 梅酒

商品名 薩州 赤兎馬 梅酒(さっしゅう せきとば うめしゅ)
酒蔵名 濱田酒造株式会社 焼酎蔵薩洲濵田屋伝兵衛

(1)鹿児島県産南高梅を使用し、芋焼酎「赤兎馬」に漬け込んだ本格梅酒です。(2)芋焼酎「赤兎馬」の重厚なコクと果実味豊かな南高梅由来の爽快な酸味が特徴です。(3)ストレート、オンザロックがお勧めです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

薩州 赤兎馬 梅酒の詳細はこちら

はなやか うめ《出展中止》

商品名 はなやか うめ《出展中止》(はなやか うめ)
酒蔵名 佐藤酒造

※こちらの梅酒は、蔵元の意向により出展中止となりました。

(1)日本酒をベースに大分県産の梅を漬け込みました。1年熟成では味が軽く、薄いため、必ず2年間熟成させ、しっかりと味ののった商品に仕上げています。(2)ベースを焼酎でなく日本酒で作っていますので、くせのない軽やかな口当たりです。(3)アルコール度数が低いため、原酒のまま冷やしてお飲みになるか、ソーダ割りがおすすめです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

はなやか うめ《出展中止》の詳細はこちら

太宰府さんのおいしい梅酒

商品名 太宰府さんのおいしい梅酒(だざいふさんのおいしいうめしゅ)
酒蔵名 光酒造株式会社

(1)福岡近郊で採れた上質の梅の実をじっくり漬け込みました。(2)昔ながらの製法で、懐かしい味わいです。(3)ロックがおすすめです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

太宰府さんのおいしい梅酒の詳細はこちら

Bungo Meijyo no Umeshu

商品名 Bungo Meijyo no Umeshu(ぶんごめいじょうのうめしゅ)
酒蔵名 ぶんご銘醸株式会社

(1)梅は大分県大山産の南高梅。焼酎は長期貯蔵の米焼酎を使用しています。梅の香りを生かした梅酒です。(2)完熟の梅を1年間つけているので梅のエキスがしっかり出ていて香りと味が十分に楽しめます。(3)ソーダ割りやお湯割りもおすすめです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

Bungo Meijyo no Umeshuの詳細はこちら

ジャパン美仁

商品名 ジャパン美仁(じゃぱんびじん)
酒蔵名 光酒造株式会社

(1)しょうが、こしょうを混ぜ合わせて、スパイシーに、仕上げました。(2)梅酒のスパークリングです。(3)冷やして、そのままお飲み下さい。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ジャパン美仁の詳細はこちら

ミルクたっぷり いちごの梅酒

商品名 ミルクたっぷり いちごの梅酒(みるくたっぷり いちごのうめしゅ)
酒蔵名 研醸株式会社

(1)とにかくオリジナリティーのある商品。ありそうでなかった商品を造りたいとの思いで造りました。ラベルもこだわりました。(2)いちごとミルクそして梅の絶妙なバランス又一度見たら忘れられないインパクトのあるデザインです。(3)いちごシロップ感覚でかき氷にかけたりバニラアイスにかけて頂くと最高です。凍らせてシャーベット状にして美味しいです。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ミルクたっぷり いちごの梅酒の詳細はこちら

ROSE UME LIQUEUR 薔薇梅酒 -YUMEHIBIKI-

商品名 ROSE UME LIQUEUR 薔薇梅酒 -YUMEHIBIKI-(ろーずうめりきゅーるばらうめしゅゆめひびき)
酒蔵名 株式会社おおやま夢工房

(1)華やかな香りの薔薇の花びらから新しいテイスト、薔薇梅酒が誕生。ボトルはオシャレなイタリア製。淡いピンクの薔薇を連想させるデザインです。(2)長期熟成法にて造られた鶯宿梅の梅原酒と無農薬栽培された本物の薔薇の花びらから上品な香りと淡い色を引き出し贅沢ブレンド。(3)薔薇の香りと梅の香り、甘味と酸味のバランスが良くすっきりと楽しめる味わいに仕上がってます。食後のデザートにオススメ!《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ROSE UME LIQUEUR 薔薇梅酒 -YUMEHIBIKI-の詳細はこちら

レモネード梅酒

商品名 レモネード梅酒(れもねーどうめしゅ)
酒蔵名 研醸株式会社

(1)お湯割りで美味しい梅酒を造りたいとの思いで出来ました。(2)お湯割りした時の美味しさに一番気を使っている点、レモンとはちみつの味のバランス等。(3)お湯割りが最高です。夏はスッキリロックと一押はジンジャーエール割。レモネードとしょうがのバランスが病み付きになります。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

レモネード梅酒の詳細はこちら

天空の月メモリエ

商品名 天空の月メモリエ(てんくうのつきめもりえ)
酒蔵名 老松酒造株式会社

(1)スッキリとした味わいに仕上げた梅酒(2)2009年モンドセレクション国際大会で最高金賞受賞(3)冷やしてストレート、またはロック《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

天空の月メモリエの詳細はこちら

ミルクたっぷり マンゴーの梅酒

商品名 ミルクたっぷり マンゴーの梅酒(みるくたっぷり まんごーのうめしゅ)
酒蔵名 研醸株式会社

(1)数あるマンゴーの製品とは違った商品をとの思いからミルクたっぷりシリーズの第2弾として企画しました。(2)マンゴーにミルクを入れる事でイメージとは違って飲み易い味わいが新鮮です。ドロドロ濃すぎると思いの方はこちらをお試し下さい。(3)ミルク割りでまろやかに又かき氷にシロップ感覚でかけてもOKです。炭酸割りでスッキリとした味わいも楽しめます。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

ミルクたっぷり マンゴーの梅酒の詳細はこちら

古の香り

商品名 古の香り(いにしえのかおり)
酒蔵名 老松酒造株式会社

(1)極熟成酒ベースであらごしによるナチュラルな味わいの梅酒(2)日本酒古酒を長期樽熟成麦焼酎の極熟成ブレンド酒に厳選大粒の完熟南高梅を漬け込んだあらごし梅酒(3)ソーダ割り、ロック、水割り等《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

古の香りの詳細はこちら

智恵美人 紅茶梅酒

商品名 智恵美人 紅茶梅酒(ちえびじん こうちゃうめしゅ)
酒蔵名 有限会社中野酒造

(1)地元で栽培される紅茶葉の中から品種を絞り込み、一番香り良く苦みも楽しめる「紅ふうき」を使用して紅茶の水出しをしている所。(2)数社ある紅茶梅酒の中で、紅茶の風味とバランスを考慮し、ベースをブランデーにしている所です。(3)紅茶の風味を楽しむ為に、夏は冷やしてロック、冬はそのままホットにてショートケーキと一緒にお楽しみ下さい。《特徴の項目》(1)特に力を入れた部分(2)他の商品との違い(3)飲み方、あわせやすい食べ物など

智恵美人 紅茶梅酒の詳細はこちら
  • チェック

酒蔵さまへ

学生の方へ

トップへ