「天満天神梅酒大会2015」開催見送りのお知らせ

天満天神梅酒大会のサイトをご覧いただきありがとうございます。
本大会は過去8回の開催を重ね、お蔭様でたいへん多くの方々に認知していただける、大盛況のイベントへと成長いたしました。
しかしながら、開催期間の拡大や会場の盛況に伴い、運営面での準備や長期会場運営など年々負担が大きくなっている現状でございます。
本年度は、期間の短縮やコンテスト形式の中止なども検討いたしましたが、大会内容の変更ではなく、2015年度の開催見送りを選択させていただきました。
天満天神梅酒大会を楽しみにお待ちいただいておりました皆様へは、心よりお詫び申し上げます。
何卒ご理解とご了承賜りますようお願い申し上げます。

2014年12月1日
天満天神実行委員会委員長
天神橋商店連合会会長 土居年樹

歴代優勝銘柄

天下御免

2006年から始まった天満天神梅酒大会。歴代の優勝銘柄をご覧いただけます。

2011年度 優勝銘柄

2012年

第五回目の開催となる天満天神梅酒大会。梅酒文化の振興と発展を願い、2011年2月12日~2月21日の1週間、大阪天満宮にて開催いたしました。

今年からはリキュール部門が新設され、新たな盛り上がりをみせました。
全国197社から梅酒部門に302銘柄が、リキュール部門に130銘柄が出品。
このうち、一般投票で選ばれた各10銘柄が最終審査に進出しました。
(梅酒部門 一般投票数:21000票、リキュール部門一般投票数:14000票)
最終審査では、ソムリエをはじめとしたプロのブラインド審査で優勝が決定しました。

栄えある第五回大会の優勝梅酒はこちら!!
天下御免

天下御免

  • 梅酒部門優勝
    商品名

    特撰梅酒うぐいすとまり鶯とろ

    316
    酒蔵名

    合名会社 山口酒造場

    総評 きめが細かい果肉感としっかりとした酸味が個性を発揮し、濁り梅酒の中では逸品。
  • リキュール部門優勝
    商品名

    超濃厚ヨーグルト

    282
    酒蔵名

    株式会社新澤醸造店

    総評 たっぷりトロリとしたミルキーな味わい。素材の良さを感じる甘み、濃厚なパンチ力、最高です。

入賞銘柄

2位
商品名

山形正宗の梅酒

酒蔵名

株式会社水戸部酒造

総評 昔ながらの梅酒を洗練し、日本酒ベースならではの円やかさが楽しめる。

2位

313.5
商品名

プレミアムジンジャー 生姜×かぼす

酒蔵名

浪乃音酒造株式会社

総評 ジンジャーの香りが良く、甘味と辛味のバランスが素晴らしい。癒される味わい。

2位

280.5
3位
商品名

1999年古酒仕込み梅酒

酒蔵名

沢の鶴株式会社

総評 古酒をベースにした野性的な味わい。余韻が長く、深い味わい。

3位

311
商品名

北山村 じゃばら

酒蔵名

株式会社吉村秀雄商店

総評 エネルギッシュな柑橘の酸味がインパクト大。ほろ苦さと酸味はあまりに魅力的。

3位

278
4位
商品名

百年梅酒プレミアム

酒蔵名

明利酒類株式会社

総評 口当たりはとろりとして円やか。熟成感、余韻ともに長く、食後に楽しみたい味わい。

4位

309.5
商品名

あらごしみかん

酒蔵名

梅乃宿酒造株式会社

総評 つぶつぶした食感がいいアクセントになり、オレンジでなく「みかん」なところが好印象。

4位

274.5
5位
商品名

子宝 大吟醸梅酒にごり

酒蔵名

楯の川酒造株式会社

総評 果肉の入った梅酒でありながら、りんごのような爽快な印象が素晴らしい。

5位

299.5
商品名

青短の柚子酒

酒蔵名

八木酒造株式会社

総評 爽やかな香り、流れる様なみずみずしさ、穏やかな甘みの使い方が上手。

5位

272.5
6位
商品名

鶴梅完熟にごり

酒蔵名

平和酒造株式会社

総評 色合いが綺麗で、スモモのような甘酸っぱい味わいが好印象。お花見に持って行きたい。

6位

287.5
商品名

子宝 鳥海山麓ヨーグルト

酒蔵名

楯の川酒造株式会社

総評 濃厚な味わいなのにしつこさがない。まるでクリームチーズのような味わい。

7位

265.5
7位
商品名

上喜元 sparklingうめしゅ

酒蔵名

酒田酒造株式会社

総評 花のような爽やかな香り、キリッと冷やして昼からでも楽しみたい。

7位

281.5
商品名

子宝 山形もも・さくらんぼ

酒蔵名

楯の川酒造株式会社

総評 女性的で優しいももの味わいそのもの。ナチュラルな質感も好印象。

7位

256
8位
商品名

あまおう梅酒、あまおうはじめました。

酒蔵名

株式会社篠崎

総評 ストロベリージャムを思わせる華やかな味わい。ヨーグルトなどとも合わせてみたい。

8位

276
商品名

チャカティーク ミルクキャラメルチャイ

酒蔵名

中国醸造株式会社

総評 スパイスの複雑な香りとキャラメルの香ばしさは、カルアミルクを進化させたよう。

8位

254.5
9位
商品名

シャンモリKOSHU Koume甲州小梅

酒蔵名

盛田甲州ワイナリー

総評 最も無色透明に近いのに、しっかりと梅が主張し桃のようなフルーティーさが広がる。

6位

270
商品名

リカースイーツ ミルキーヨーグルト

酒蔵名

赤武酒造株式会社

総評 チーズケーキを思わせる香りが印象的。万人に受けそうな味わい。

9位

238.5
10位
商品名

生しぼり沖縄たんかん梅酒

酒蔵名

崎山酒造廠

総評 南国のさわやかな香りと味わい。クラッシュアイスをいっぱいにしたグラスで楽しみたい。

10位

259
商品名

六歌仙スイカのお酒

酒蔵名

株式会社六歌仙

総評 期待通りの見事なスイカっぷり。夏休みの縁日を思い出す懐かしい味わい。

10位

238
5位 商品名

子宝 大吟醸梅酒にごり

5位
酒蔵名

楯の川酒造株式会社

総評 果肉の入った梅酒でありながら、りんごのような爽快な印象が素晴らしい。

大阪府知事賞(一般投票第1位)

1位 商品名

超濃厚ヨーグルト

1位
酒蔵名

株式会社新澤醸造店

総評 たっぷりトロリとしたミルキーな味わい。素材の良さを感じる甘み、濃厚なパンチ力、最高です。

大阪府知事賞(一般投票第1位)

大阪市長賞 商品名

紀州の梅酒 古城の煌めき

大阪市長賞
酒蔵名

中田食品株式会社

総評

大阪市長賞(ビジュアル部門第1位)

大阪市長賞 商品名

龍力 神力の里 紫蘇酒 若紫

大阪市長賞
酒蔵名

株式会社本田商店

総評

大阪市長賞(ビジュアル部門第1位)

天満天神梅酒大会2011最終審査 

審査委員

木村耕三  様
|北海道 有限会社山谷酒店 代表取締役 
小倉秀一  様
|千葉県 株式会社いまでや商店 代表取締役
直井一成  様
|東京都 有限会社かがたや酒店
東谷泰至  様
|大阪府 酒の神田屋
花畑悟郎  様
|兵庫県 有限会社すみの酒店
大山晴彦  様
|広島県 大和屋酒舗
武田敏典  様
|岡山県 株式会社ワインショップ武田
浦野晋介  様
|福岡県 うらの酒店
明星智洋  様
|医師 梅酒研究会会長
槇野博史  様
|岡山大学医歯学総合研究科長
岡山大学附属病院副院長
日本腎臓学会理事長 
あおい有紀  様
|フリーアナウンサー、和酒ソムリエ
河合洋見  様
|帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 教授
能川弘文  様
|ウェスティンホテル大阪 総支配人
田中紀子  様
|ガーデンシティクラブ大阪 総支配人
古川豊明  様
|日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本バーテンダー協会認定バーテンダー
萬川達也  様
|スペイン アンダルシア州政府 公認 ベネンシアドール
日本バーテンダー協会認定バーテンダー
熊田康則  様
|日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本バーテンダー協会認定バーテンダー

審査方式

一次審査を通過した梅酒をブラインドで審査していただきます。
個々の梅酒にある固有の特性を認識していただき、
「個性」「香り」「アタック」「ボディ」「フィニッシュ」「総評」の6項目において審査してください。

評価法に関しては、相対評価を加味した「絶対評価」でお願いいたします。
各梅酒にある固有の特性を認識していただき、その特性に各項目がどれだけ良い影響を与えているかを評価基準といたします。

審査におけるきき梅酒の目的
  1. 品質の良し悪しの評価
  2. 個々にある固有の特性の認識
  3. 第三者への伝達を目的とした香味表現。
きき梅酒の条件
  1. 公正であること(先入観を持たない、誘導しない)
  2. 誰にでも想像できる平易な表現であること(専門用語、造語などを使わない)
  3. 可能な限り多くのボキャブラリーを使うこと
  4. 簡潔であること
  5. 明るく開放的で楽しい用語を取り入れること
  6. 口頭、文面いずれからも伝達可能な表現であること
  • チェック

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