「天満天神梅酒大会2015」開催見送りのお知らせ

天満天神梅酒大会のサイトをご覧いただきありがとうございます。
本大会は過去8回の開催を重ね、お蔭様でたいへん多くの方々に認知していただける、大盛況のイベントへと成長いたしました。
しかしながら、開催期間の拡大や会場の盛況に伴い、運営面での準備や長期会場運営など年々負担が大きくなっている現状でございます。
本年度は、期間の短縮やコンテスト形式の中止なども検討いたしましたが、大会内容の変更ではなく、2015年度の開催見送りを選択させていただきました。
天満天神梅酒大会を楽しみにお待ちいただいておりました皆様へは、心よりお詫び申し上げます。
何卒ご理解とご了承賜りますようお願い申し上げます。

2014年12月1日
天満天神実行委員会委員長
天神橋商店連合会会長 土居年樹

歴代優勝銘柄

天下御免

2006年から始まった天満天神梅酒大会。歴代の優勝銘柄をご覧いただけます。

2013年度 優勝銘柄

2013年

今回で第七回目の開催となる天満天神梅酒大会。
梅酒文化の振興と発展を願い、 2013年2月16日~2月24日、大阪天満宮にて開催いたしました。

今年度は多くのマスメディアに取り上げていただき、例年以上の盛り上がりをみせました。

大会史上最多、227社の全国の酒蔵様から梅酒部門に308銘柄が、リキュール部門に165銘柄が出品。

このうち、一般投票で選ばれた各10銘柄が最終審査に進出しました。
(梅酒部門 一般投票数:30000票、リキュール部門一般投票数:21000票)

最終審査では、ソムリエをはじめとしたプロのブラインド審査で優勝が決定しました。

栄えある第7回大会の優勝梅酒はこちらです!!
天下御免

天下御免

  • 梅酒部門優勝
    商品名

    しらうめの庭

    310
    酒蔵名

    白糸酒造

    総評 清涼感があり、伸びのある酸味が特徴的。これほど酸を強くしても梅の個性を引き出しているのは素晴らしい。
  • リキュール部門優勝
    商品名

    鳳凰美田 完熟もも

    302.5
    酒蔵名

    小林酒造株式会社

    総評 すりつぶした桃のかおり。圧倒的果肉の繊維感があり、桃の果実感をここまで表現したのは凄すぎる。

入賞銘柄

2位
商品名

山形正宗 熟成梅酒

酒蔵名

株式会社水戸部酒造

総評 透明感と艶があり非常に上品。口に含んでから余韻までの流れが素晴らしい

2位

305
商品名

塩ゆず

酒蔵名

北島酒造株式会社

総評 強烈な酸味は評価を分けるが、これほど充実感を感じる柚子は数少ない

2位

297.5
3位
商品名

鶴梅 完熟にごり

酒蔵名

平和酒造株式会社

総評 完熟した梅の実や白桃の香り。余韻もながく懐も深く気持ちがいい。

3位

302.5
商品名

ヨーグルトリキュールcoconoe

酒蔵名

八鹿酒造株式会社

総評 生ヨーグルトのようにとろりとして濃厚な味わいが印象的でボリューム感がいい

3位

285
4位
商品名

雨後の月のにごり梅酒

酒蔵名

相原酒造株式会社

総評 舌触りと口に含んだ時の香りがよく、しっかりとした酸が後口の甘さを引き締める

4位

277.5
商品名

なると金時 焼き芋のお酒

酒蔵名

日新酒類株式会社

総評 唐芋あめのような膨らみのある甘みを感じる。甘酸のバランスが絶妙で上品

4位

280
5位
商品名

エビス福梅

酒蔵名

株式会社 河内ワイン社

総評 さわやかな梅の香りと濃厚な甘みを感じる。優しい味に安心感がある

5位

275
商品名

かわいい 白いライチ

酒蔵名

中国醸造株式会社

総評 乳酸系のリキュールでは最高評価。生乳らしさと果実の調和がとてもいい

5位

275
6位
商品名

ちえびじん紅茶梅酒

酒蔵名

有限会社中野酒造

総評 スッキリした中に紅茶のフレーバーがきちんと主張するも、全体にうまくまとまっている

6位

270
商品名

東光 ごろごろ 完熟 ラ・フランス

酒蔵名

株式会社小嶋総本店

総評 洋なしの甘い香りが広がり、かなり大粒な果肉が個性的で魅力を感じる

6位

262.5
7位
商品名

馬路村のゆず、はじめました。 ゆず梅酒

酒蔵名

株式会社篠崎

総評 初夏をイメージさせる柑橘の爽やかさは個性的で印象に残る

7位

257.5
商品名

あらごしりんご

酒蔵名

梅乃宿酒造株式会社

総評 自然な風味で嫌味がない。果実味と甘みの中に皮に由来する風味がアクセントになっている

7位

237.5
8位
商品名

大信州 みぞれりんごの梅酒

酒蔵名

大信州酒造株式会社

総評 黄桃のようなボリュームのある甘い香り。キリッとした酸味があり全体のバランスがいい

8位

255
商品名

ぷるぷる林檎酒

酒蔵名

白鶴酒造株式会社

総評 りんごの爽やかな香り。ゼリーの食感、微炭酸の刺激が面白い

8位

215
9位
商品名

越前梅酒 純米酒仕込み

酒蔵名

式会社越の磯

総評 梅の香りと日本酒の風味がバランスよくマッチし、濃密さも感じられる

9位

240
商品名

二十世紀梨のお酒

酒蔵名

株式会社稲田本店

総評 果実の主張がやや弱いが、その分上品さと穏やかな甘みに好感がもてる

9位

210
10位
商品名

小黒酒造 とまと梅酒

酒蔵名

小黒酒造株式会社

総評 濃密で熟れたトマトの味わいは個性的で、飲むほどにクセになる

10位

225
商品名

浜福鶴 神戸にごりてっぽう水

酒蔵名

株式会社浜福鶴銘醸

総評 淡く澄んだサイダーの香り。微炭酸で清涼感があるので杯がすすむ

10位

205
7位 商品名

馬路村のゆず、はじめました。 ゆず梅酒

7位
酒蔵名

株式会社篠崎

総評 初夏をイメージさせる柑橘の爽やかさは個性的で印象に残る

大阪府知事賞

2位 商品名

塩ゆず

2位
酒蔵名

北島酒造株式会社

総評 強烈な酸味は評価を分けるが、これほど充実感を感じる柚子は数少ない

大阪府知事賞

10位 商品名

梅香 百年梅酒プレミアム

10位
酒蔵名

明利酒類株式会社

総評

大阪市長賞(ビジュアル部門第1位)

10位 商品名

二十世紀梨のお酒

10位
酒蔵名

株式会社稲田本店

総評 果実の主張がやや弱いが、その分上品さと穏やかな甘みに好感がもてる

大阪市長賞(ビジュアル部門第1位)

天満天神梅酒大会2013最終審査 

審査委員

秋元賢  様
|東京都 有限会社 秋元商店
石田秀雄  様
|茨城県 有限会社 松蔵屋
鬼田知明  様
|高知県 有限会社 鬼田酒店
田村洋文  様
|福岡県 有限会社 地酒処 田村本店
土谷顕禎  様
|広島県 株式会社 呉 山城屋
藤森康至  様
|兵庫県 酒仙堂フジモリ
あおい有紀  様
|フリーアナウンサー、和酒ソムリエ
阿部誠  様
|(社)日本ソムリエ協会 理事
|2002年度全日本最優秀ソムリエ
|2004年世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表
出雲充  様
|株式会社ユーグレナ代表取締役
丸幸弘  様
|株式会社リバネス代表取締役
明星智洋  様
|医師 梅酒研究会会長 梅酒ダイニング明星オーナー
渡辺ひと美  様
|酒料理家 フリーアナウンサー SSI副会長
古川豊明  様
|日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
|日本バーテンダー協会認定バーテンダー
萬川達也  様
|スペイン アンダルシア州政府 公認 ベネンシアドール
|日本バーテンダー協会認定バーテンダー
熊田康則  様
|日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
|日本バーテンダー協会認定バーテンダー

審査方式

一次審査を通過した梅酒をブラインドで審査していただきます。
個々の梅酒にある固有の特性を認識していただき、
「個性」「香り」「アタック」「ボディ」「フィニッシュ」「総評」の6項目において審査してください。

審査におけるきき梅酒の目的
  1. 品質の良し悪しの評価
  2. 個々にある固有の特性の認識
  3. 第三者への伝達を目的とした香味表現。
きき梅酒の条件
  1. 公正であること(先入観を持たない、誘導しない)
  2. 誰にでも想像できる平易な表現であること(専門用語、造語などを使わない)
  3. 可能な限り多くのボキャブラリーを使うこと
  4. 簡潔であること
  5. 明るく開放的で楽しい用語を取り入れること
  6. 口頭、文面いずれからも伝達可能な表現であること
  • チェック

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